СТАРАЯ ВЕРСИЯ! Форум обучающихся на Курсах Проекта ПроГВ - www.proGV.ru
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
СТАРАЯ ВЕРСИЯ! Форум обучающихся на Курсах Проекта ПроГВ - www.proGV.ru

Старая версия Форума для общения слушателей дистанционных курсов Проекта ПроГВ (www.proGV.ru)

ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Метод "гнезда"

Перейти вниз 
+11
Джубаншкалиева Татьяна
Анна А.
Екатерина
Ирина Куранда
Мария Краснер
nega
Kristina_Belova
Ирина Жарких
Ирина
Ольга
sidorovakoza
Участников: 15
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
sidorovakoza

sidorovakoza

Дата регистрации : 2011-10-20

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyСр Ноя 30, 2011 12:43 pm

Мне не хватило в лекции информации про этот метод.
Не сказали, в каких случаях его рекомендуется применять, как долго по времени, когда уже можно входить в обычный распорядок.
Я нашла еще статьи по этой теме, но они такие разные! В них делается акцент на важность разных принципов в методе "гнезда" (например, на совместный сон - а в лекции об этом ни слова), или что у мамы не должна менять внешность (что тоже важно, как мне кажется).
Я немножко запуталась.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга

Ольга

Дата регистрации : 2011-07-20

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyСр Ноя 30, 2011 8:59 pm

sidorovakoza пишет:
Мне не хватило в лекции информации про этот метод.
Не сказали, в каких случаях его рекомендуется применять, как долго по времени, когда уже можно входить в обычный распорядок.
Я нашла еще статьи по этой теме, но они такие разные! В них делается акцент на важность разных принципов в методе "гнезда" (например, на совместный сон - а в лекции об этом ни слова), или что у мамы не должна менять внешность (что тоже важно, как мне кажется).
Я немножко запуталась.

вот тут все выстроено в определенную схему и ссылки на хорошие статьи)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Почитайте!
sidorovakoza

sidorovakoza

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyЧт Дек 01, 2011 8:18 am

Спасибо, Ольга!
Но именно эту ссылку я и нашла в самом начале. Нашла там ответы, когда применять, сколько по времени и т.д.
Но вот Мария Гуданова, например, считает, что "В методе гнезда самое важное - это совместные сны ребенка и матери. В остальное время - бодрствования - возможны варианты, то есть ребенок (если ему это нравится) может находиться на руках у мамы, лежать самостоятельно, быть на руках кого-то из близких (если не это является причиной отказа, бывает что отказ от груди происходит т.к. кто-то из родственников "берет на себя роль мамы" и постоянно развлекает малыша, забирая от матери; в таком случае на руки лучше никому не давать). Конечно, ребенка лучше всего максимально держать на руках маме, но иногда можно и дать полежать самому (недолго) или передать например папе. Вообще, чем больше ребенок на руках, тем лучше, но не переусердствовать".
А у Рожаны: "На три-четыре дня уложите себя с ребенком в постель, сделав ее максимально комфортной - живем вместе днем и ночью, кормимся лежа или полусидя - главное, чтобы было удобно! Вылазки из гнезда делаем в туалет, ванную и на кухню.В эти дни детку не купаем и не выгуливаем без лишней надобности, а она, как правило, и не появляется. В крайнем случае, маму на прогулке может заменить помощник, позволив ей свободно поспать, не больше 1,5 часа."
Вот тут про возраст нет ничего, но я не представляю, как укладываться, если дитеныш старше 6 месяцев - он это еще как большее насилие воспримет. Но у Рожаны зато есть очень важный момент (среди прочих многих), как мне показалось: "Носим знакомую малышу одежду и прическу".
А еще в лекции говорится, что вообще никому на руки не давать, что расходится с мнениями выше. Понимаю, что все индивидуально и случаи бывают разные - но раз уж всё плохо и гнездо необходимо - то передача другим на руки - уже не полное единение с мамой, ИМХО.
Ольга

Ольга

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyЧт Дек 01, 2011 10:06 am

sidorovakoza пишет:

А еще в лекции говорится, что вообще никому на руки не давать, что расходится с мнениями выше. Понимаю, что все индивидуально и случаи бывают разные - но раз уж всё плохо и гнездо необходимо - то передача другим на руки - уже не полное единение с мамой, ИМХО.

Ольга, действительно, все - по ситуации! В идеале, лучше, конечно, не давать никому на руки! про рожановский метод так и написано, что он довольно жесткий)
В ссылке описаны схемы и подходы, которыми пользуются конкретные консультанты. вы написали, что вам не хватило информации о методе) а тут все описано - от жесткого до лояльного подхода!
sidorovakoza пишет:
Вот тут про возраст нет ничего, но я не представляю, как укладываться, если дитеныш старше 6 месяцев - он это еще как большее насилие воспримет.
Ну, конечно, никакого насилия не должно быть, а то проблема отказа не решиться. Просто с детьми, которые постарше вся схема трансформируется под ребенка.
sidorovakoza

sidorovakoza

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyЧт Дек 01, 2011 10:52 am

Спасибо! Действительно, лучше знать всего побольше и советовать, ориентируясь на детеныша.
Статьи очень ценные. study
Ирина

Ирина

Дата регистрации : 2012-01-23

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyВт Мар 06, 2012 1:57 pm

Ольга пишет:

вот тут все выстроено в определенную схему и ссылки на хорошие статьи)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Почитайте!

по этой ссылке написано "Грудь предлагается обязательно "вокруг снов", в остальное время - нет, чтобы ребенок "успел соскучиться" по ней" - а как же частое прикладывание? я всегда думала, что гнездование предполагает максимально частые прикладывания, в том и его цель - вернуться к полноценному гв и создаются условия, чтобы ребенок мог прикладываться неограниченно ничем (ни прогулками, ни излишними переодеваниями, ни купаниями и т.д.)
Ирина Жарких

Дата регистрации : 2012-01-13

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyВт Мар 06, 2012 3:11 pm

Насколько я вижу, тут идет речь о работе по отказу. Эта проблема будет рассмотрена позже в лекциях.
Ниже описано гнездование для работы по недостатку молока, и там указаны частые прикладывания.
Обратите внимание, ниже ссылка на работу Марии Гудановой, где она рассматривает частоту предложения груди ребенку при отказе более подробно.
Kristina_Belova

Kristina_Belova

Дата регистрации : 2012-01-23

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyВс Мар 11, 2012 2:46 pm

Мне не ясно, что с совместным сном делать...В каком случае он обязателен, а когда можно сделать послабление по данному принципу?
nega

Дата регистрации : 2012-04-23

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyЧт Июн 07, 2012 3:15 pm

по-моему, совместный сон обязателен всегда)))) независимо от наличия или отсутствия отказа.
Мария Краснер

Мария Краснер

Дата регистрации : 2011-07-22

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyЧт Июн 07, 2012 9:09 pm

nega пишет:
по-моему, совместный сон обязателен всегда)))) независимо от наличия или отсутствия отказа.

Убереги Вас бог от такой категоричности при консультировании Laughing Не далее как вчера подруга поделилась историей: её знакомая чрезвычайно консервативна и СС не приемлет ни под каким соусом. Когда начались проблемы с ГВ, пригласила консультанта, и та ей, конечно, посоветовала спать с ребёночком и кормить ночью, на что знакомая хлопнулась в обморок и "никогда-ни за что". Косультант проявила гибкость и посоветовала вставать по будильнику несколько раз, чтобы кормить - и, как ни странно, для мамы этот вариант оказался более приемлемым, чем СС. Ну вот такие тараканы у людей бывают Cool Гибче надо, мягче) СС - вовсе не обязательное условие успешного ГВ, хотя и сильно облегчает жизнь кормящей маме, полезен для малыша и т.д.
nega

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyПт Июн 08, 2012 5:13 am

естественно, бог меня убережет от такой категорической манеры консультирования)))
nega

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyПт Июн 08, 2012 5:16 am

вообще, речь идет об СС не только как об условии успешного ГВ (естественно, успешное гв возможно и без совместного сна, как и без ношения на себе и проч.). ГВ - это далеко не все, что может произойти в жизни ребенка..)))
но вы не переживайте так, я в строгой форме не стану это доносить маме:-)))
Мария Краснер

Мария Краснер

Дата регистрации : 2011-07-22

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyПт Июн 08, 2012 5:17 am

nega пишет:
естественно, бог меня убережет от такой категорической манеры консультирования)))

Ура)) Просто в Лялечке часто встречаюсь с высказываниями вроде "сс обязателен всем и всегда", "накладки и докорм - зло, скоро у вас совсем молока не останется", "да что ж это за консультант, который вам такое посоветовал!" - а в реальности оказывается, что жизнь гораздо многообразнее теории, вот на конференции АКЕВ одна из опытнейших консультантов МС рассказывала, как накладки её спасли и сохранили маме ГВ, хотя в теории они "злище", "неэффективное опорожнение груди", "испорченный захват" и т.д. Laughing
Ирина Куранда

Ирина Куранда

Дата регистрации : 2012-04-24

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyПт Июн 08, 2012 8:31 am

В лекции говорится, что благотворный эффект от методики гнездования сохраняется и для детей старше 1 года. Как это понимать? т.е. можно метод использовать и для детей старше года? До скольких месяцев можно пользоваться этим методом и его принципами?
nega

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyПт Июн 08, 2012 9:07 am

Ирина Куранда пишет:
До скольких месяцев можно пользоваться этим методом и его принципами?
если руководствоваться логикой, то думаю, можно пользоваться до момента, когда в норме может произойти самоотлучение, это не раньше двух лет обычно. По крайней мере, до полутора лет точно этот метод актуален, мне кажется..
Екатерина

Екатерина

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyПт Июн 08, 2012 7:01 pm

Вопрос - а для чего пользоваться методом гнезда до 2 лет? Для того, чтобы вернуть ребёнка на грудь? Тогда это актуально до того момента, пока у ребёнка созраняется ПОТРЕБНОСТЬ В СОСАНИИ (очень важно!). Потребность может исчезнуть и в гораздо более младшем возрасте. А может сохраняться достаточно долго. А вообще, можно в гнездо(ну типа как) и с 5-ти летнем залезть Smile Любовь, тактильный контакт, отсутствие стрессов всем полезно Smile
nega

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyПт Июн 08, 2012 8:00 pm

ну т.е. если ребенок перестает хотеть грудь например в полтора года? чего с ним делать? считать нормой? или считать отказом? (сомнительно мне, что какой-то ребенок добровольно в полтора года сосать перестанет...не, навеняка, есть такие, но я не встречала!))
ведь если это отказ, то это не норма, не так ли?
Екатерина

Екатерина

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyСб Июн 09, 2012 5:33 am

Тут грудь не причём. Потребность в сосании - это потребность в сосании хоть чего - пальца, языка, кулака, игрушек итд. Эта потребность сама редко угасает раньше полутора- двух лет, однако такое случается, особенно при неврологических проблемах.
Екатерина

Екатерина

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyСб Июн 09, 2012 5:38 am

Прошу прощения, наверное, не поняла вопрос. Мне кажется, в полтора года всё индивидуально. Если у мамы и малыша всё хорошо, так и хорошо. Вмешиваться не будем. Как там консультант в голове считает... Мне тоже кажется, что это рано. И если ребёнок отказался сам, постепенно (не после стресса, болезни, разлуки итд), этому, вероятнее всего предшествовали некие особенности организации ГВ - например, большой объём прикорма, пустышка итд.
sidorovakoza

sidorovakoza

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyСр Июн 13, 2012 2:13 pm

Дети очень разные бывают.
Мы со старшей отлучились в 1.5 года (на фоне беременности младшим), но всё пихать в рот она перестала в 1г3мес. И я спокойно давала ей играть всякой мелочью типа мозаинок, пуговок, шариков - окружающие хватались за сердце. После отлучения ничего постороннего не сосала - ни пальцы, ни одежду, ни игрушки, пустышки не было, неврологических проблем тоже.
Зато соседка-ровесница, которой мы в 2.5 года дали поиграть нашу мозаику, сгрызла ее в ноль. Shocked Дочерь тогда очень удивлялась, зачем надо в рот складывать несъедобные вещи.
Анна А.

Анна А.

Дата регистрации : 2012-03-11

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyСр Июн 13, 2012 6:04 pm

А мне кажется что не связано сосание груди и пихание всего подряд. Вернее если потребность в сосании удовлетворяется полностью грудью, то пихать что-то еще в рот может очень рано пройти. Ртом прознают мир, а как только начинают больше пользоваться другими органами для познавания + сосательная потребность удовлетворяется, то ничего посторонние в рот не тянут. Мой до года перестал все в рот пихать, иногда только кусь на зубок и все. Но при этом нормально полноценно кормились до 1,9 года...
sidorovakoza

sidorovakoza

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyСр Июн 13, 2012 6:15 pm

Это я к тому, что ребенок в полтора уже грудь не сосал и не стал её замещать посторонними предметами. То есть потребность в сосании после полутора угасла. Или изначально низкой была.
Джубаншкалиева Татьяна

Джубаншкалиева Татьяна

Дата регистрации : 2012-07-27

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyСр Сен 05, 2012 7:27 pm

Читаю предложенные в этой теме статьи и вот что заинтересовало: в статье написано " Если малыш здоров и его состояние не отягчено серьезными заболеваниями (черепно-мозговая травма, повышенное внутричерепное давление, воспаления во рту, инфекция, заложенный нос или больные ушки), то, как правило, причины беспокойного поведения под грудью кроются в организации самого грудного вскармливания и в стиле ухода за младенцем. " Консультант прежде чем рекомендовать данный метод должен интересоваться у мамы есть ли проблемы со здоровьем или если метод не помогает предложить пройти обследование, ведь о некоторых перечисленных болезнях мама может не знать?
Ольга Евтух

Ольга Евтух

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyЧт Сен 06, 2012 12:16 pm

Джубаншкалиева Татьяна пишет:
Читаю предложенные в этой теме статьи ...

Консультант прежде чем рекомендовать данный метод должен интересоваться у мамы есть ли проблемы со здоровьем или если метод не помогает предложить пройти обследование, ведь о некоторых перечисленных болезнях мама может не знать?

Всё верно. Про отказ еще будет тема.
http://mama-city.ru
Новикова Анна

Новикова Анна

Дата регистрации : 2012-11-05

Метод "гнезда" Empty
СообщениеТема: Re: Метод "гнезда"   Метод "гнезда" EmptyЧт Дек 06, 2012 9:44 am

В статьях, на которые есть ссылки в статье о методе гнезда на ГВинфо, есть информация о бутылочке с ложечкой (от Медела - это не рекламаSmile) и о системе докорма у груди SNS. Не совсем по теме обсуждения вопрос, но т.к. в этих статьях встретила информацию, спрошу здесь: в каких случаях мы пользуемся одним способом, а в каких - другим? Есть ли целесообразность деления? До конца не возникла у меня четкость понимания этого вопроса.

Метод "гнезда"
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий