СТАРАЯ ВЕРСИЯ! Форум обучающихся на Курсах Проекта ПроГВ - www.proGV.ru
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
СТАРАЯ ВЕРСИЯ! Форум обучающихся на Курсах Проекта ПроГВ - www.proGV.ru

Старая версия Форума для общения слушателей дистанционных курсов Проекта ПроГВ (www.proGV.ru)

ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

железы Монтгомери

Перейти вниз 
Участников: 5
АвторСообщение
Настя

Дата регистрации : 2012-01-26

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyЧт Мар 01, 2012 9:18 am

Скажите пожалуйста, как называется секрет, который выделяют железы Монтгомери?
И откуда взята информация, что это вещество пахнет околоплодными водами?
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга

Ольга

Дата регистрации : 2011-07-20

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: Re: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyЧт Мар 01, 2012 10:09 am

Настя пишет:

Настя, почитайте, хотя бы тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%EB%E5%E7%FB_%CC%EE%ED%F2%E3%EE%EC%E5%F0%E8
там есть в том числе ссылки на источники и информацию
Настя

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: Re: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyЧт Мар 01, 2012 11:26 am

Ольга пишет:
Настя пишет:

Настя, почитайте, хотя бы тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%EB%E5%E7%FB_%CC%EE%ED%F2%E3%EE%EC%E5%F0%E8
там есть в том числе ссылки на источники и информацию
Спасибо, Ольга, за Ваш ответ.
Я читала статью из "Википедии", но в ней не содержится прямых ответов на мои вопросы (поэтому я их и задаю). Повторное ее прочтение мне тоже не помогло, как и ознакомление с источниками информации.
Ольга Евтух

Ольга Евтух

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: Re: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyЧт Мар 01, 2012 5:58 pm

Настя пишет:

Во многих популярных статьях об околоплодных водах пишут, что "есть мнение, что запах амниотической жидкости схож с ароматом материнского молока, что позволяет только что родившемуся младенцу безошибочно определить, где находится грудь мамы".

Но не трудно понять, что сразу после родов молока у мамы нет (чтобы определить и почувствовать его запах), а младенец безошибочно ползет к груди. Вероятно, что в этом ему помогают разричные секреты мамы, в т.ч. и выделяемые железами Монтгомери.
http://mama-city.ru
sidorovakoza

sidorovakoza

Дата регистрации : 2011-10-20

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: Re: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyЧт Мар 01, 2012 9:18 pm

Настя, Вы задаете интересные вопросы, а меня иногда заклинивает. Smile
Я нашла на просторах диссертацию этого самого профессора Бенуа Шаала, который в Википедии упоминается.
Вот: http://www.chemie.uni-hamburg.de/bibliothek/2010/DissertationWeibchen.pdf
К сожалению, по-немецки я знаю только "хенде хох", поэтому пользовалась гугл-переводчиком. А он сами знаете...
Почитайте со страницы 169. Smile Возможно, это не ответ на Ваш вопрос, но интересно.
sidorovakoza

sidorovakoza

Дата регистрации : 2011-10-20

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: Re: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyЧт Мар 01, 2012 9:45 pm

Остапа несло. Smile
Вот еще: http://www.plosone.org/article/info:doi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0007579
Описание исследования на английском. Чего они только не давали нюхать этим младенцам...

Настя

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: Re: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyПт Мар 02, 2012 12:59 pm

Ольга Евтух пишет:
Настя пишет:

Во многих популярных статьях об околоплодных водах пишут, что "есть мнение, что запах амниотической жидкости схож с ароматом материнского молока, что позволяет только что родившемуся младенцу безошибочно определить, где находится грудь мамы".

Но не трудно понять, что сразу после родов молока у мамы нет (чтобы определить и почувствовать его запах), а младенец безошибочно ползет к груди. Вероятно, что в этом ему помогают разричные секреты мамы, в т.ч. и выделяемые железами Монтгомери.
Те есть, как я понимаю, схожесть запаха молока и амниотической жидкости - это всего лишь мнение, а не результат научных исследований? А вывод о сходстве запаха амниотической жидкости и секрета желез Монтгомери - всего лишь предположение, а не установленный факт?
scratch
Настя

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: Re: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyПт Мар 02, 2012 1:02 pm

sidorovakoza пишет:
Остапа несло. Smile
Вот еще: http://www.plosone.org/article/info:doi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0007579
Описание исследования на английском. Чего они только не давали нюхать этим младенцам...

Большое спасибо за ответ (простите, не знаю, как к Вам правильно обращаться).
Обязательно почитаю английский вариант, когда будет время. study
Ольга Евтух

Ольга Евтух

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: Re: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyПт Мар 02, 2012 1:06 pm

Настя пишет:
Те есть, как я понимаю, схожесть запаха молока и амниотической жидкости - это всего лишь мнение, а не результат научных исследований? А вывод о сходстве запаха амниотической жидкости и секрета желез Монтгомери - всего лишь предположение, а не установленный факт?
scratch

Можно сказать и так, если исходить из информации, имеющейся в доступных источниках.
http://mama-city.ru
Настя

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: Re: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyПн Мар 05, 2012 7:10 am

Ольга Евтух пишет:
Настя пишет:
scratch

Можно сказать и так, если исходить из информации, имеющейся в доступных источниках.
Очень жаль, что это всего лишь теория. Я помню, что эта информация когда-то произвела на меня сильное впечатление. Я была поражена тем, как все идеально устроено, и так хотелось об этом побольше узнать. Но в тексте лекций, наверное, стоит тогда дать более точную формулировку, что-нибудь типа: "Секрет, выделяемый железами Монтгомери, участвует в образовании запаха, помогающему новорожденному находить грудь матери. Существует теория, что запах, исходящий от груди матери, схож с запахом околоплодных вод"? И еще у меня сегодня возник вопрос: работает ли обоняние у ребенка в утробе? Ведь, как я понимаю, запах ощущается благодаря воздуху, а младенец находится в водной среде. Если не работает, как может ребенок знать о запахе околоплодных вод?
Ирина Жарких

Дата регистрации : 2012-01-13

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: Re: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyВт Мар 06, 2012 6:20 am

Настя, Дэвид Чемберлен в книге "Разум Вашего новорожденного ребенка" ссылается на такой эксперимент: новорожденным с разных сторон лица размещали использованную и не использованную прокладки для груди. Младенцы поворачивали голову в сторону именно использованной прокладки. Через несколько дней они обращали внимание на прокладку для груди, использованную именно их матерью, отличая запах грудного молока матери от запаха грудного молока других женщин.
Чемберлен пишет также, что органы обоняния младенца полностью сформированы к 15 неделе беременности.
Вряд ли Чемберлен единственный, кто ссылается на подобного рода эксперименты. Таким образом, данную теорию можно считать подтвержденной практикой, а не просто чьим-то абстрактным мнением.
Кроме того, как мы знаем, младенцы не только заглатывают амниотическую жидкость, но еще и вдыхают ее. В родах сжатие легких ребенка позволяет вытолкнуть остатки околоплодных вод из легких для того, чтобы малыш мог вдохнуть воздух.
Настя

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: Re: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyПт Мар 09, 2012 5:05 pm

Ирина Жарких пишет:
Настя, Дэвид Чемберлен в книге "Разум Вашего новорожденного ребенка" ссылается на такой эксперимент: новорожденным с разных сторон лица размещали использованную и не использованную прокладки для груди. Младенцы поворачивали голову в сторону именно использованной прокладки. Через несколько дней они обращали внимание на прокладку для груди, использованную именно их матерью, отличая запах грудного молока матери от запаха грудного молока других женщин.
Чемберлен пишет также, что органы обоняния младенца полностью сформированы к 15 неделе беременности.
Вряд ли Чемберлен единственный, кто ссылается на подобного рода эксперименты. Таким образом, данную теорию можно считать подтвержденной практикой, а не просто чьим-то абстрактным мнением.
Кроме того, как мы знаем, младенцы не только заглатывают амниотическую жидкость, но еще и вдыхают ее. В родах сжатие легких ребенка позволяет вытолкнуть остатки околоплодных вод из легких для того, чтобы малыш мог вдохнуть воздух.
Ирина, с большим интересом прочитала Ваш ответ. Правда, из того, что Вы написали, следует только то, что новорожденный реагирует на запах груди (в образовании которого участвуют железы Монтгомери), но доказательств того, что этот запах схож с запахом околоплодных вод, я, к сожалению, так и не увидела. Может быть, реакция на запах груди - это просто реализация врожденных ожиданий, генетически заложенных в ребенке, а не узнавание того же запаха, который он чувствовал в утробе? Ниоткуда не следует вывод о схожести этих двух запахов.
А вот что я нашла по поводу способности плода чувствовать запахи в водной среде:
"Хотя плод окружен околоплодной жидкостью, он может ощущать запахи. Однако, по словам доктора Стивена Ропера, профессора анатомии и нейробиологии, “плод не вдыхает запах. Молекулы, несущие запах, впитываются носовой тканью”
Интересно, что у многих видов рыб есть точно такая же способность. Амниотическая жидкость, в которой плавает плод, наполнена запахами. Если мать ест ароматную пищу, жидкость может пахнуть, как средиземноморский салат. Едва заметные отличия в ее запахе есть у каждой матери, точно так же, как это происходит и с индивидуальным запахом тела. После рождения запахи помогают укреплять связь между матерью и ребенком. (http://www.uznaete.ru/2010/kogda-chelovek-vpervye-nachinaet-chuvstvovat-zapax.html)
Правда, потом в статье говорится, что младенец первые сутки запахов не чувствует, т.к. нос заполнен остатками амниотической жидкости. Где же все-таки истина? Как он тогда находит сосок? confused
Ирина Жарких

Дата регистрации : 2012-01-13

железы Монтгомери Empty
СообщениеТема: Re: железы Монтгомери   железы Монтгомери EmptyПт Мар 09, 2012 5:19 pm

Скажем так: из результатов этого эксперимента сделали вывод о сходности запахов.
Предпосылки для вывода о том, что реакция на запах груди - это какое-либо врожденное ожидание, не рассматривались.

железы Монтгомери
Страница 1 из 1