СТАРАЯ ВЕРСИЯ! Форум обучающихся на Курсах Проекта ПроГВ - www.proGV.ru
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
СТАРАЯ ВЕРСИЯ! Форум обучающихся на Курсах Проекта ПроГВ - www.proGV.ru

Старая версия Форума для общения слушателей дистанционных курсов Проекта ПроГВ (www.proGV.ru)

ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

гиполактия или гипогалактия?

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Настя

Дата регистрации : 2012-01-26

гиполактия или гипогалактия? Empty
СообщениеТема: гиполактия или гипогалактия?   гиполактия или гипогалактия? EmptyЧт Мар 01, 2012 10:45 am

В интернет-ресурсах встретила вариант термина гиполактия (гиполактация) - гипогалактия.
гипогалактия
- гр. [< gala (galaktos) молоко] - недостаточное отделение молока у кормящих матерей.

(Словарь иностранных слов, 1933)
И, как я понимаю, этот термин является более научным (академичным?) (см., например, его использование в диссертации http://www.dissercat.com/content/gipogalaktiya-diagnostika-profilaktika-i-lechenie)
Почему при составлении курса было отдано предпочтение терминам "гиполактия (гиполактация)"?
И еще вопросы о самом явлении гипогалактии:
1. Встречала в интернете упоминание о гипогалактии "истинной" (обусловленной физиологической неспособностью организма матери к достаточной выработке молока) и "ложной" (обусловленной другими факторами). Правильно ли я понимаю, что раннюю и позднюю гипогалактию можно отнести к категории "ложная"? Потому что, как я сумела узнать, причинами истинной гипогалактии являются генетические или нейрогормональные нарушения, которые приводят к отклонениям в росте и развитии молочных желез, изменениям их секреторной и моторной функции. К генетическим причинам функциональной неполноценности молочных желез относится, например, такое заболевание, как сужение молковыводящих протоков, а к нейрогормональным - инфантилизм, сахарный диабет, диффузный токсический зоб и др.. А в лекции эти причины не указываются.
2. Правильно ли я понимаю, что цифры 3-8% относятся к истинной гипогалактии?
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга Евтух

Ольга Евтух

Дата регистрации : 2011-07-20

гиполактия или гипогалактия? Empty
СообщениеТема: Re: гиполактия или гипогалактия?   гиполактия или гипогалактия? EmptyЧт Мар 01, 2012 5:47 pm

Почему тот или иной термин в лекциях? - скорее всего так сложилось исторически, и более просто для запомининия людям, далеким от медицины.

Цель базового курса - познакомить будущих консультантов с различными понятиями, которые могут встретиться в литературе и статьях о лактации.

Возможно, что есть другое разделение типов гипогалактии - истинная и ложная, а не первичная и вторичная, как в лекциях.
Утвердительно или отрицательно ответить на Ваши, Настя, вопросы я не могу.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://mama-city.ru

гиполактия или гипогалактия?
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СТАРАЯ ВЕРСИЯ! Форум обучающихся на Курсах Проекта ПроГВ - www.proGV.ru :: УРОКИ :: Консультирование по ГВ :: Вопросы по Уроку 4-
Перейти: