Настя
| Тема: гиполактия или гипогалактия? Чт Мар 01, 2012 10:45 am | |
| В интернет-ресурсах встретила вариант термина гиполактия (гиполактация) - гипогалактия. гипогалактия - гр. [< gala (galaktos) молоко] - недостаточное отделение молока у кормящих матерей. (Словарь иностранных слов, 1933) И, как я понимаю, этот термин является более научным (академичным?) (см., например, его использование в диссертации http://www.dissercat.com/content/gipogalaktiya-diagnostika-profilaktika-i-lechenie)Почему при составлении курса было отдано предпочтение терминам "гиполактия (гиполактация)"? И еще вопросы о самом явлении гипогалактии: 1. Встречала в интернете упоминание о гипогалактии "истинной" (обусловленной физиологической неспособностью организма матери к достаточной выработке молока) и "ложной" (обусловленной другими факторами). Правильно ли я понимаю, что раннюю и позднюю гипогалактию можно отнести к категории "ложная"? Потому что, как я сумела узнать, причинами истинной гипогалактии являются генетические или нейрогормональные нарушения, которые приводят к отклонениям в росте и развитии молочных желез, изменениям их секреторной и моторной функции. К генетическим причинам функциональной неполноценности молочных желез относится, например, такое заболевание, как сужение молковыводящих протоков, а к нейрогормональным - инфантилизм, сахарный диабет, диффузный токсический зоб и др.. А в лекции эти причины не указываются. 2. Правильно ли я понимаю, что цифры 3-8% относятся к истинной гипогалактии? | |
|
Ольга Евтух
| Тема: Re: гиполактия или гипогалактия? Чт Мар 01, 2012 5:47 pm | |
| Почему тот или иной термин в лекциях? - скорее всего так сложилось исторически, и более просто для запомининия людям, далеким от медицины.
Цель базового курса - познакомить будущих консультантов с различными понятиями, которые могут встретиться в литературе и статьях о лактации.
Возможно, что есть другое разделение типов гипогалактии - истинная и ложная, а не первичная и вторичная, как в лекциях. Утвердительно или отрицательно ответить на Ваши, Настя, вопросы я не могу. | |
|