СТАРАЯ ВЕРСИЯ! Форум обучающихся на Курсах Проекта ПроГВ - www.proGV.ru
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
СТАРАЯ ВЕРСИЯ! Форум обучающихся на Курсах Проекта ПроГВ - www.proGV.ru

Старая версия Форума для общения слушателей дистанционных курсов Проекта ПроГВ (www.proGV.ru)

ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных

Перейти вниз 
Участников: 5
АвторСообщение
Джубаншкалиева Татьяна

Джубаншкалиева Татьяна

Дата регистрации : 2012-07-27

Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных Empty
СообщениеТема: Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных   Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных EmptyСр Авг 15, 2012 2:25 pm

В аудиолекции прозвучало, что ребёнок имеет ряд потребностей: "потребность в тепле(ребёнок хочет чувствовать себя комфортно как в утробе матери) " и " ребёнок привыкает к определённой температуре - так называемая клеточная память".
Пониться в палате род.дома была вывеска где указывалась оптимальная темп-ра для новорожденных не больше 25 гр.С. И несколько раз встречала в журналах для молодых мам что оптимальная 23 гр. С, а если не ошибаюсь в утробе матери далеко за 30 гр. С. Так какая всё таки оптимальная? Подскажите пожалуйста. Question
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin

Дата регистрации : 2011-07-13

СообщениеТема: Re: Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных   Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных EmptyСр Авг 15, 2012 7:38 pm

Джубаншкалиева Татьяна пишет:

Пониться в палате род.дома была вывеска где указывалась оптимальная темп-ра для новорожденных не больше 25 гр.С. И несколько раз встречала в журналах для молодых мам что оптимальная 23 гр. С, а если не ошибаюсь в утробе матери далеко за 30 гр. С. Так какая всё таки оптимальная? Подскажите пожалуйста. Question

то, что было в роддоме это, скорее всего вот ЧТО:
цитата из руководства ВОЗ от 1997 г.
по термическому контролю новорождённых.:
«Температура в родильном зале не должна быть ниже +25°С; помещение должно быть чистым, теплым и без сквозняков из открытых окон или дверей или от вентиляторов. Если температура в помещении ниже оптимальной, то для его обогрева необходим обогреватель.В некоторых случаях может быть легче обогреть небольшой участок,
чем все помещение. В жаркую погоду кондиционер или вентилятор должны быть выключены или регулироваться в родильном зале».
https://progv.forum2x2.ru
Джубаншкалиева Татьяна

Джубаншкалиева Татьяна

СообщениеТема: ответ на вопрос   Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных EmptyЧт Авг 16, 2012 8:04 am

Данная пометка весела уже в палате и точно помню, что про кондиционеры, вентиляторы и форточки ничего написано не было.
То, что особенно запомнилось: Кормление ребёнка - по требованию; продолжительность сосания новорожденного: первые дни после родов: 5 мин, до 7 дней 7-10 мин, старше 15-20 (как показатели нормы) и температура окружающей среды - 25 гр. С конечно дословно не могу вспомнить.
Так какая же оптимальная?
Галина Земскова

Галина Земскова

Дата регистрации : 2011-11-01

СообщениеТема: Re: Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных   Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных EmptyСб Авг 18, 2012 7:38 pm

Я думаю, нет "правильного" ответа на этот вопрос. Да, для новорожденного ребенка температура +30 будет, вероятно, более комфортна, чем +23, потому как он привык к теплу. Но слизистой его носа, например, при +30 будет очень тяжело. Когда в журналах пишут о температуре +23, как оптимальной для ребенка, опираются именно на тот факт, что при температуре выше слизистая носа ребенка начинает пересыхать, что чревато снижением местного иммунитета и прочими неприятностями. У ребенка есть много показателей, и то, что оптимально для одной его части (носа), может не быть оптимальным для другой (телесный комфорт). К тому же у нас ведь нет задачи воспроизвести для ребенка внутреутробные условия Smile
Джубаншкалиева Татьяна

Джубаншкалиева Татьяна

СообщениеТема: спасибо за ответ   Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных EmptyВс Авг 19, 2012 4:20 am

Спасибо, Галина за ответ. Smile
LizaGrig

LizaGrig

Дата регистрации : 2012-10-22

СообщениеТема: Re: Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных   Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных EmptyВс Дек 02, 2012 8:05 am

Мне кажется, оптимальная температура для новорожденного - это температура маминого телаSmile как я понимаю, согревающее тепло маминых рук в сочетании с прохладой окружающего воздуха дают наилучшие результаты. Прохладный вохдух не даст ребенку перегреться, снизит вероятность потницы, опрелостей. а мамино тепло не даст замерзнуть. Отсутствие терморегуляции у новорожденного - еще один фактор в пользу частого ношения на руках, пока ребенок не научится сам регулировать температуру тела.
http://www.vosmama.ru
Ксения Клименко

Ксения Клименко

СообщениеТема: Re: Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных   Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных EmptyВс Дек 02, 2012 9:31 am

А как же те дети, которые рождаются в Африке, или в пустыне, или вообще в холодном климате гор?

Мне кажется, за оптимальную температуру (и влажность воздуха, и давление атмосферы) ребенок принимает ту, которая окружала его в первые дни после рождения. Своего рода, импринтинг, но не мамы, а окружающей родной среды. То есть, получается, что если в той же пустыне искусственно создать малышу в первые дни температуру, как в наших роддомах, то потом ему гораздо тяжелее будет адаптироваться к окружающей реальности.

Есть ощущение, что оптимальная температура для малыша - комфортная и привычная маме, плюс та, которая его будет окружать всю дальнейшую жизнь. Не могу подкрепить научными статьями, потому что это только то, что мне говорит внутреннее чувство "правильности". Не создавать искусственных условий.

Не совсем в тему, но...В машине, например, чтобы чувствовать каково моему ребенку, я стараюсь сама быть в том же кол-ве одёжек, что и он. И если кутаться, или что-то снимать, то только вместе))
Ксения Клименко

Ксения Клименко

СообщениеТема: Re: Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных   Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных EmptyВс Дек 02, 2012 9:37 am

«Температура в родильном зале не должна быть ниже +25°С; помещение должно быть чистым, теплым и без сквозняков из открытых окон или дверей или от вентиляторов. Если температура в помещении ниже оптимальной, то для его обогрева необходим обогреватель.В некоторых случаях может быть легче обогреть небольшой участок,
чем все помещение. В жаркую погоду кондиционер или вентилятор должны быть выключены или регулироваться в родильном зале».

Да, а это, по-моему, разумно в отношении ребеночка НЕ на руках. И для рожающей мамы, которая не может регулировать кондиционер. А на руках мама легко регулирует температуру тела малыша тем, что отодвигает от себя и раздевает, когда ИМ ВМЕСТЕ жарко, и прижимая к себе и укрывая, если чувствует, что он зябнет. Так вот мне кажется...
Галина Земскова

Галина Земскова

Дата регистрации : 2011-11-01

СообщениеТема: Re: Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных   Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных EmptyПн Дек 03, 2012 4:57 pm

Ксения Клименко пишет:
А как же те дети, которые рождаются в Африке, или в пустыне, или вообще в холодном климате гор?

Безусловно, ребенок адаптируется к такому климату, как и его родители. Но +30 в Афирке не имеет ничего общего с +30 в нашей квартире.

Ксения Клименко пишет:

Есть ощущение, что оптимальная температура для малыша - комфортная и привычная маме,

Не могу с Вами согласиться. Разные мамы любят разную температуру. Я, например, люблю температуру в доме 20-22, а моя подруга в этой температуре жутко мерзнет. У нее дома +25..27, и у детей постоянные корочки в носу. Маме может быть комфортно, а ребенку нет. Взрослым людям тоже неполезно жить в сухом горячем воздухе, но мы уже привыкли не обращать внимание на сигналы нашего тела, а на детях это очень видно.

Я сейчас прохожу курс "Педиатрия для консультантов", и нам как раз рассказывают, какие условия (температура, влажность и т.п.) каким образом сказываются на ребенке, и общие закономерности все-таки есть.
Ксения Клименко

Ксения Клименко

СообщениеТема: Re: Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных   Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных EmptyВт Дек 04, 2012 4:25 pm

Галина Земскова пишет:
мы уже привыкли не обращать внимание на сигналы нашего тела, а на детях это очень видно.
ОЧЕНЬ заставило призадуматься, спасибо. Я такого мнения всегда придерживалась по поводу еды, что приучить можно что угодно есть (за счет снижения чувствительности к собственным потребностям), но не факт, что это полезно. Видимо, по аналогии...

Оптимальная температура окружающей среды для новорожденных
Страница 1 из 1