|
| смутные сомнения :) | |
| | Автор | Сообщение |
---|
kluchik
Сообщения : 27 Дата регистрации : 2012-09-22 Откуда : Владимир,Россия
| Тема: смутные сомнения :) Ср Окт 17, 2012 3:13 pm | |
| Слышаю лекцию и меня терзают смутные сомнения (с): а это может сработать с детьми немного более старшего возраста? Скажем, лет этак 8-11? | |
| | | Елизавета
| Тема: Re: смутные сомнения :) Ср Окт 17, 2012 6:31 pm | |
| и меня терзают )) но меня более близкий к курсу возраст волнует, 3-4 года. на мой взгляд в этом возрасте, все указанные методы должны работать. Но возможно что-то уже будет не так эффективно, отвлечь\переключить такого ребенка еще можно, но на любую фигню как 2х летка уже не купиться. надо что-то реально интересное предлагать. Понимают такие дети уже гораздо больше, возможно многое в нежелательном поведении уже стоит объяснять и проговаривать.
Посмотрим что нам скажет профессионал ) | |
| | | Elizaveta Filonenko
| Тема: Re: смутные сомнения :) Ср Окт 17, 2012 7:45 pm | |
| Методы положительного подкрепления по сути действуют всегда и на всех. И на нас с вами . НО! В курсе, естественно все адаптировано под ранний возраст . Иначе было бы бессмысленно! То есть, суть методов остается та же для взрослых, но ФОРМА все же другая. И подключаются МНОЖЕСТВО новых форм взаимодействия с ребенком, они, конечно, усложняются. Каждый метод может быть использован с более старшими детьми. Но форма его изменится. | |
| Тема: Re: смутные сомнения :) Ср Окт 17, 2012 7:48 pm | |
| Если смотреть на описание сути метода, то мне кажется должно быть понятно, как его использовать с более старшими . Ну, можно просто привести пример! И разберем. | |
| | | Любовь
| Тема: Re: смутные сомнения :) Чт Окт 18, 2012 10:40 am | |
| Положительное подкрепление замечательно работает с мужьями Не то, чтоб он прямо бросился ежедневно мыть посуду, но хорошее настроение всем обеспечено | |
| | | kluchik
| Тема: Re: смутные сомнения :) Чт Окт 18, 2012 11:58 am | |
| Ну, папа у нас и так посуду моет, иногда, когда дома бывает А вот, например, как выработать у детей привычку убирать за собой вещи, мыть кружку, готовиться без напоминания к школе? Вообще теме порядка в детской - самый больной вопрос. Для меня (им, по-моему, и так не плохо). Нужно ли тастаивать на наведении порядка? Или просто оставить их в покое? | |
| Тема: Re: смутные сомнения :) Чт Окт 18, 2012 1:42 pm | |
| Все таки разделение домашних обязанностей с мужем наверное вопрос не только положительного подкрепления. По вопросу порядка и ухода за своими вещами Это дело вкуса. Сами не научатся, так и будете за ними убирать. Но можно и так жить, тогда можно и в покое оставить. Надо разбить все поведение, которого вы хотите на мелкие шаги, ясно рассказать ребенку чего вы хотите на каждом этапе и как именно должен выглядеть результат (можно сделать фото ) Дальше по этапам идти и учиться. Главное что мешает ответить на ваш вопрос - его обобщенность. То что вы выращиваете подобно вышивке , где важен каждый стежок. Нельзя точно сказать - как получить красивую картинку, но на каждом шагу надо делать правильно , чтобы стежки легли как надо. | |
| | | kluchik
| Тема: Re: смутные сомнения :) Чт Окт 18, 2012 3:14 pm | |
| - Цитата :
- можно и так жить, тогда можно и в покое оставить.
вспоминается, как в детстве мама часто ругала меня за беспорядок в комнате. Который, как ни странно, мне совсем не мешал. Видимо, ситуация повторяется, но теперь уже с моими детьми. | |
| | | kluchik
| Тема: Re: смутные сомнения :) Чт Окт 18, 2012 3:24 pm | |
| Кстати, насколько помогает в воспитании и приучении к порядку четкий распорядок дня? И возможно ли использование вместо него просто четкого алгоритма действий, если поблема касается не всего дня, а его отдельных моментов? нр., при укладывании спать: приготовить вещи, собрать портфель, вечерний душ, стелить постель, спать. Или когда пришли домой: переоделись, помыли обувь и руки, попили чай, делаем уроки. Просто и правда уже язык болит говорить это каждый день Или я не так говорю? | |
| Тема: Re: смутные сомнения :) Вс Окт 21, 2012 7:02 pm | |
| - Цитата :
- Кстати, насколько помогает в воспитании и приучении к порядку четкий распорядок дня? И возможно ли использование вместо него просто четкого алгоритма действий, если поблема касается не всего дня, а его отдельных моментов?
Распорядок сильно помогает. Но это в том случае, когда следование распорядку не выматывает мать, если она сама в этом распорядке может комфортно существовать. Алгоритмы, инструкции к частям дня, занятиям - да, как правило работают хорошо. "Приходя из школы" "Проверка портфеля" "Перед сном" "Утренние дела" "Приход домой" Это все пишется на красивом листочке четко, с картинками и юмором. и некоторое время дополнительно напоминается, что надо идти по супер инструкции. Нужны поощрения за само следование инструкции. ТО есть тоже кропотливый и тонкий процесс. Надо "вырастить" то поведение, которого вы хотите. Это ЛУЧШЕ ВВОДИТЬ ПОСТЕПЕННО. По одному списку, из 3-4 пунктов, когда освоит, переходить дальше. Сейчас речь идет, конечно о дошкольниках и младших школьниках. Для трехлеток также списки могут существовать. Но несколько с иными целями, чтобы заменить замечания и подгоняния. - Цитата :
- Просто и правда уже язык болит говорить это каждый день Или я не так говорю?
Ну, раз не помогает, значит ваша тактика неэффективна . И тем более язык то один! Надо беречь! Серьезно - иногда стоит задуматься, зачем делать то, что пользы не приносит. | |
| | | kluchik
| Тема: Re: смутные сомнения :) Вс Окт 21, 2012 7:25 pm | |
| - Цитата :
- Серьезно - иногда стоит задуматься, зачем делать то, что пользы не приносит.
Золотые слова! Елизавета, спасибо! | |
| | | | смутные сомнения :) | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |