СТАРАЯ ВЕРСИЯ! Форум обучающихся на Курсах Проекта ПроГВ - www.proGV.ru
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
СТАРАЯ ВЕРСИЯ! Форум обучающихся на Курсах Проекта ПроГВ - www.proGV.ru

Старая версия Форума для общения слушателей дистанционных курсов Проекта ПроГВ (www.proGV.ru)

ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Как объяснять старшим родственникам

Перейти вниз 
+2
Elizaveta Filonenko
Sunkamila
Участников: 6
АвторСообщение
Sunkamila

Sunkamila

Дата регистрации : 2012-01-24

Как объяснять старшим родственникам Empty
СообщениеТема: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyПт Окт 19, 2012 1:24 pm

Добрый день!
Я хотела бы узнать, как доносить свои знания старшим родственникам?
Мой пример. Мы живем с мужем и ребенком втроем. Мои родители за тысячу км, и встречается дедушка с внуком два раза в год, и папа педагог, и что-то смыслит в хорошем общении с детьми. Родители мужа в соседней области , видимся гораздо чаще, практически каждый месяц. И они ведут себя чаще всего не совсем, как нужно! Начинается много "нельзя", разговоры вопросами, сюсюкаются и т.д. В целом, они наипрекраснейшие люди, очень любят внука. Как мне себя вести, когда взрослые бабушки и дедушки совершают ошибки в общении с малышом? Закрыть глаза,? ведь они и редко видятся, и очень любят внука, или говорить им, что мы так не говорим, так не делаем? Может, дать почитать им конспекты лекций? Shocked . И обидеть не хочется бабушек-дедушек, что они все делают неправильно, и в то же время не могу смотреть и слышать, как они порой общаются.
Спасибо!
Вернуться к началу Перейти вниз
Elizaveta Filonenko

Elizaveta Filonenko

Дата регистрации : 2012-09-10

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyПт Окт 19, 2012 7:17 pm

Я предлагаю оставить их в покоеSmile. При той частоте общения, которую вы описали, ни малейшего вреда они ребенку не нанесут. Если бы они целыми днями оставались с внуками, то опасаться можно было бы. Я имею в виду, если фактически воспитывали бы они.
Трудно это видеть - выйдите из комнатыSmile. И в другой комнате попробуйте себе представить, как много влияния, не подвластного вам будет еще оказано на ребенка. Просто общайтесь с ним так, как вы считаете нужным, а других особо не пытайтесь держать под контролем. Этот опыт ребенку не повредитSmile
Sunkamila

Sunkamila

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyСб Окт 20, 2012 4:18 am

Елизавета, спасибо большое, так и буду поступать!
sidorovakoza

sidorovakoza

Дата регистрации : 2011-10-20

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyВс Окт 21, 2012 10:47 am

Sunkamila пишет:
что они все делают неправильно

Ну как же все. Они же очень любят внука, как сами пишете!
Это-то уж точно правильно. Smile
Elizaveta Filonenko

Elizaveta Filonenko

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyВс Окт 21, 2012 6:31 pm

Хотела добавить, что стоит все-таки обращать внимание и, по возможности, ограничивать две вещи со стороны родственников. Twisted Evil
Это принудительное кормление (как с увеселением, так и с угрозами) и откровенное запугивание ребенка. Под запугиванием я имею в виду примерно такие комментарии - "видишь - собака, ни в коем случае не подходи к собакам!!", "вот не будешь слушаться, заболеешь, в больницу положат, уколы будут делать!"
Желательно все диалоги с родственниками проводить отдельно от ребенка! При нем не спорить и бабушек не строить.
Sunkamila

Sunkamila

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyПн Окт 22, 2012 6:08 am

sidorovakoza пишет:
Sunkamila пишет:
что они все делают неправильно

Ну как же все. Они же очень любят внука, как сами пишете!
Это-то уж точно правильно. Smile

Просто можно и сильно любить, и воспитывать по-своему, как умеют Rolling Eyes . И это не всегда сходилось с моими представлениями. Поэтому и спросила, как поступать в таких случаях!
Наталия

Дата регистрации : 2012-04-24

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyПн Окт 22, 2012 11:37 pm

Елизавета, вы затронули мою "больную" тему про кормление. Я полностью согласна, что нельзя заставлять ребенка кушать. Но все же меня терзают сомнения..
Может ли годовалый ребенок ,который еще не в состоянии кушать сам,которому еда нужна уже не в качестве ознакомления, усидеть за тарелкой каши?
Если не заставлять, то ребенок снимает пробу-2 чайные ложки. Чтобы задержать за столом, приходится показывать книжку, при этом малышка открывает ротик хорошо, а когда больше не хочет, крутит головой. Прикорм вводила не заставляя. Ну не ест она больше 2 ложек. На практике получалось так: мама целый день готовит и подогревает, предлагает, а ребенок 1-2 ложки и дальше играть. Может конечно для организма ребенка дробное питание что надо, но уж очень изматывает такое положение дел. Неужели есть дети, которые могут усидеть за столом ради еды? Это не сказки?
Наталия

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyПн Окт 22, 2012 11:46 pm

Интересно на счет собак. Теорию разбираешь-разбираешь, а как конкретный вопрос на практике..
Ведь по сути правильно, к незнакомым собакам лучше не подходить. Как правильно донести до ребенка?
Elizaveta Filonenko

Elizaveta Filonenko

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyВт Окт 23, 2012 4:41 am

Цитата :
Mожет ли годовалый ребенок ,который еще не в состоянии кушать сам,которому еда нужна уже не в качестве ознакомления, усидеть за тарелкой каши?
Еда нужда для устранения чувства голода. Если его нет, то и сидеть за тарелкой смысла нет.
А задержать его вы можете именно только посторонними развлечениями, которые к желанию удовлетворить чувство голода отношения не имеют. То есть сигнала от организма, импульса к удовлетворению дефицита в организме нет (он снят первыми двумя ложками). Ребенок еще умеет слушать и слышать сигналы своего тела. Но постепенно, под книжки - разучится.

Цитата :
Чтобы задержать за столом, приходится показывать книжку, при этом малышка открывает ротик хорошо, а когда больше не хочет, крутит головой.

Не поймите меня неправильно! Но эта фраза очень похожа на описание игрушкиSmile).
Если серьезно, то она не хочет в обоих случаях. Иначе бы ее не приходилось удерживать, а приходилось оттаскиватьSmile. Просто, когда крутит головой - уже не может.
Цитата :
Неужели есть дети, которые могут усидеть за столом ради еды? Это не сказки?
Есть, конечно. Но это, вероятно, те дети, у которых аппетит очень хороший. В 1 это не тот еще вариант, чтобы из вежливости сидели.
Вы пишите, что вам практически так удобнее, чтобы ел больше за один раз, тогда меньше хлопот. Это понять можно, но для организма ребенка это особо не полезно.
Elizaveta Filonenko

Elizaveta Filonenko

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyВт Окт 23, 2012 4:58 am

Ну к незнакомой собачонке в 20 см роста на поводке и с розовым бантиком можно и подойтиSmile. cat
Есть какие - то признаки, по которым взрослые предполагают опасность или безопасность объекта. Пока ребенок с вами гуляет за руку ему нет нужды доносить глобальные стратегии относительно собак, чужих людей и проч. Вы же за него отвечаете, вы контролируете его безопасность.
Постепенно в том числе по вашей реакции он научится больше понимать про мир. Например, видя огромную безумного вида бездомную собаку, вы берете его на руки или отходите подальше. Это тоже для ребенка информация, каких объектов опасаться. Или он тянется погладить собаку, мать говорит ему: "Я думаю, нам ее лучше не трогать у нее вон шерсти нет наполовину, нет ошейника, за ней, видимо, никто не присматривает, она может быть больна и мы не знаем ее характера". А в случае с соседской собачкой мама ведет себя иначе. Вот и складывается у ребенка картинка, она более адекватна. К каким - то собакам можно подходить, к другим нет.
Ну и всегда остается зазор на "личный опыт", то есть, тут можно и ошибиться. Лучше сделать ошибку, чем жить в вечном страхе перед миром и жизнью. А именно это и происходит в результате запугивания, ребенок делает вывод, что мир ужасен, единственно безопасное место - на коленях у матери.
И, конечно, запугивание, передача своего отношения к миру, происходят на невербальном уровне. Например, как только в зоне видимости появляется какая-либо собака, мать начинает тревожно озираться, стремится уйти. Тут она может словами и не комментировать происходящее, но ребенок понимает, что при виде собаки нужно бежать и прятатьсяSmile
Любовь

Любовь

Дата регистрации : 2011-07-19

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyВт Окт 23, 2012 9:48 am

Наталия пишет:

Может ли годовалый ребенок ,который еще не в состоянии кушать сам,которому еда нужна уже не в качестве ознакомления, усидеть за тарелкой каши?
Если не заставлять, то ребенок снимает пробу-2 чайные ложки. Чтобы задержать за столом, приходится показывать книжку, при этом малышка открывает ротик хорошо, а когда больше не хочет, крутит головой. Прикорм вводила не заставляя. Ну не ест она больше 2 ложек. На практике получалось так: мама целый день готовит и подогревает, предлагает, а ребенок 1-2 ложки и дальше играть. Может конечно для организма ребенка дробное питание что надо, но уж очень изматывает такое положение дел. Неужели есть дети, которые могут усидеть за столом ради еды? Это не сказки?

Наталия, я Вам очень рекомендую курс педиатра Суламифь Вольфсон "Педиатрия для консультантов" - там есть очень интересная лекция о прикорме.
Ну и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ рекомендую в ближайшее время выходящий КУРС О ПРИКОРМЕ - просто ОЧЕНЬ, очень-очень-очень.
Поверьте, почти все мамы сталкиваются с Вашим вопросом!!
И у него ЕСТЬ решение cheers
Да, дети могут усидеть за столом ради еды, да. Да-да-да. Ура! Very Happy
Лана

Лана

Дата регистрации : 2012-01-17

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyСр Окт 24, 2012 8:00 pm

могут-могут дети сидеть и есть Smile у меня старший такой был - после ввода прикорма с удовольствием ел ВСЕ. В 1,5 года сидел за маленьким столиков и ел сам все порцию... Правда, после 3 лет решил есть меньше и избирательно.
Elizaveta Filonenko

Elizaveta Filonenko

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyСр Окт 24, 2012 8:05 pm

главная проблема в количествеSmile
У родителей же свои идеи относительно того, СКОЛЬКО же он должен съесть. Laughing
Наталия

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyСр Окт 24, 2012 8:30 pm

Елизавета, спасибо за ваши ответы. Хотелось знать мнение психолога. Надеялась хоть чуть оправдать свои действия. На самом деле я тоже считаю, что малыши должны сами определить, сколько и когда им нужно есть. Да и не против я целый день малышу готовить и предлагать пищу. За 8 месяцев я изучила много информации по прикорму, но на практике всегда сложнее, чем в теории. Когда параллельно появляются проблемы с недобором веса, с неумением есть твердую пищу начинаешь сомневаться в правильности своих позиций.
Elizaveta Filonenko

Elizaveta Filonenko

СообщениеТема: Re: Как объяснять старшим родственникам   Как объяснять старшим родственникам EmptyЧт Окт 25, 2012 3:38 am

Тут же важно еще определиться, кого вы будете слушать и кому доверять. Недобор веса тоже может рассматриваться как проблема, а может и нет.
Если говорить глобально, в нашем обществе можно скорее встретить проблему ожирения, чем недоедания. Большинство Усилий у взрослого населения направлено как раз на то, чтобы есть поменьше Very Happy . Может и меньше таких бы проблем было, если бы все детство их не заставляли есть не столько сколько нужно им, а столько, сколько нужно их мамам affraid
Если вы в Москве, приходите на мой семинар. По психологии питания. Если интересно, напише в личку, пришлю программу.
А малышу то и готовит не надо целый день, на перекусы обходитесь простой едой, которую нужно только достать.

Как объяснять старшим родственникам
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СТАРАЯ ВЕРСИЯ! Форум обучающихся на Курсах Проекта ПроГВ - www.proGV.ru :: УРОКИ :: ПСИХОЛОГИЯ РАННЕГО ВОЗРАСТА :: Психология 8-
Перейти: