|
| Отделение плаценты | |
|
+9Shiyana Екатерина Анна А. Наташа Мария Краснер Ольга Меркулова Юлия_я Ольга Евтух Lyubasha Peshko Участников: 13 | |
Автор | Сообщение |
---|
Lyubasha Peshko
Сообщения : 51 Дата регистрации : 2011-10-20 Возраст : 44 Откуда : Минск
| Тема: Отделение плаценты Чт Ноя 03, 2011 10:51 am | |
| Добрый день. Прослушала лекции по пятому уроку. Мне не понятна фраза, которая звучит дважды: "у всех женщин, родивших ребенка, будет молоко при условии полного отделения плаценты". Что это за условие такое? Если женщина уже родила ребенка, то плацента отслоится сама или ей помогут врачи отслоиться... Как от этого зависит будет молоко или нет? Или получается плацента полностью не отслоиться - тогда молока не будет? | |
| | | Ольга Евтух
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Ноя 03, 2011 7:31 pm | |
| - Lyubasha Peshko пишет:
- Или получается плацента полностью не отслоиться - тогда молока не будет?
Именно так. | |
| | | Lyubasha Peshko
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Ноя 03, 2011 7:42 pm | |
| А как так может получиться, что плацента не отслоится? Если у нее самой это не получится - врачи будут помогать, чистка, лекарства (возможно). В итоге она же не может там остаться, будет воспаление... | |
| | | Ольга Евтух
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Ноя 03, 2011 7:57 pm | |
- А как так может получиться, что плацента не отслоится? Если у нее самой это не получится - врачи будут помогать, чистка, лекарства (возможно). В итоге она же не может там остаться, будет воспаление...
Что наблюдает консультант: не уменьшается матка (например, 3 недели после родов, а живот как на 7-м месяце беременности), да, начинаются воспаления, как в матке, так и в грудной железе, = частые маститы мало молока =( Это всё к врачу, без сомнений. Они помогут. Но иногда женщина не знает, что ей к врачу, она может думать, что так и должно быть | |
| | | Lyubasha Peshko
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Ноя 03, 2011 8:05 pm | |
| Спасибо, что Вы так терпеливо и подробно объясняете. Получается, что такое возможно, если маму выписали из роддома с неполностью отслоившейся плацентой, из-за этого у нее проблемы с ГВ и общим самочувствием. А организм думает, что беременность не закончена, молоко производить рано? А если врачи все делают сразу хорошо с проверкой женщины, то такой проблемы и не возникнет? | |
| | | Ольга Евтух
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Ноя 03, 2011 8:19 pm | |
- А если врачи все делают сразу хорошо с проверкой женщины, то такой проблемы и не возникнет?
В настоящее время я склоняюсь к мнению, что если врачи не будут мешать рожать, в т.ч. и плаценту, то "такой проблемы не возникнет". | |
| | | Lyubasha Peshko
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Ноя 03, 2011 8:23 pm | |
| Спасибо еще раз. Теперь мне по этому вопросу все понятно. | |
| | | Юлия_я
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Фев 09, 2012 7:31 am | |
| У меня тоже вопрос по плаценте . у всех женщин, родивших ребенка, будет молоко при условии полного отделения плацентыЕсли плацента не отделилась, то молока нет, совсем? Молозиво не в счет или считается? А что по поводу того, что как раз ранние прикладывания способствуют ее отделению, т.е. ребенок-то все равно сосет. В ДР часто бывает, что плаценту часами ждут и кормят. Можно такое прокомментировать, очень меня это заинтересовало | |
| | | Ольга Евтух
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Фев 09, 2012 8:48 am | |
| - Юлия_я пишет:
- У меня тоже вопрос по плаценте .
у всех женщин, родивших ребенка, будет молоко при условии полного отделения плаценты
Если плацента не отделилась, то молока нет, совсем? Молозиво не в счет или считается? А что по поводу того, что как раз ранние прикладывания способствуют ее отделению, т.е. ребенок-то все равно сосет. В ДР часто бывает, что плаценту часами ждут и кормят. Можно такое прокомментировать, очень меня это заинтересовало
В рамках своей компетенции и знаний на сегодняшний день я бы ответила так: молока будет недостаточно, если с отделением плаценты проблемы, т.к. планцета вырабатывает некоторые гормоны, блокирующие лактацию в той или иной степени. Молозива - это молоко, к нему всё тоже самое относится. | |
| | | Юлия_я
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Фев 09, 2012 9:00 am | |
| получается- недостаточно, но будет, так? мне кажется совсем не быть его не может. природно плацента сама не рождается через 5 минут, а прикладывают к груди как можно раньше. при ДР вообще сразу. я и в роддоме сразу приложила . а рождение плаценты некоторые ждут часами. у меня есть знакомые, которые почти сутки ждали и благополучно родили. надо поинтересоваться как они кормились все это время . спасибо, Ольга. | |
| | | Ольга Евтух
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Фев 09, 2012 9:03 am | |
| Вам бы почитать М. Одена, когда правильно начать после рождения прикладывать реб. Через 5 мин - это рано. | |
| | | Ольга Меркулова
Сообщения : 122 Дата регистрации : 2011-10-20 Возраст : 40 Откуда : Вологда
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Фев 09, 2012 2:17 pm | |
| - Юлия_я пишет:
- получается- недостаточно, но будет, так? мне кажется совсем не быть его не может. природно плацента сама не рождается через 5 минут, а прикладывают к груди как можно раньше. при ДР вообще сразу. я и в роддоме сразу приложила . а рождение плаценты некоторые ждут часами. у меня есть знакомые, которые почти сутки ждали и благополучно родили. надо поинтересоваться как они кормились все это время . спасибо, Ольга.
Сомневаюсь, Юлия, что в наших роддомах (по крайней мере в нашем городе) врачи будут ждать рождения плаценты часами Обычно ведь после рождения ребёнка со следующей схваткой рождается послед, его собирают на столе как паззл и смотрят - все ли частички покинули матку. Если не все - делают чистку. Или бывает по-другому - маму перевели в послеродовое отделение, прошло несколько часов/дней, молочка нет в необходимом количестве, поднимается температура, матка не сокращается - отправляют маму на УЗИ и уже тогда маме делают чистку. Вот как то так А по поводу раннего прикладывания при домашних родах - ребёнок сосёт грудь, стимулирует выработку окситацина, а окситацин в свою очередь помогает сократиться матке. Видимо поэтому и прикладывают при ДР как можно раньше. В роддомах вместо этого делают укол окситацина. Это моё понимание | |
| | | Мария Краснер
Сообщения : 131 Дата регистрации : 2011-07-22 Возраст : 42 Откуда : Москва
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Фев 09, 2012 7:57 pm | |
| Да, у меня сейчас по факту внимательного чтения сообществ о домашних родах разрыв шаблона происходит: я привыкла считать, что ребёныш после родов немного отдыхает на маме, в идеале - сам находит грудь и присасывается (может пройти и час после родов), а в домродах все стараются приложить прямо сразу, судя по рассказам мам. Надо бы перечитать Одена. | |
| | | Юлия_я
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Фев 09, 2012 9:19 pm | |
| - Ольга Евтух пишет:
- Вам бы почитать М. Одена, когда правильно начать после рождения прикладывать реб. Через 5 мин - это рано.
Ольга, спасибо большое. Одена я конечно читала. Давно правда и именно этот момент не отложился в памяти, поскольку на тот момент меня интересовали другие вопросы(хотя, если честно Дик Рид на меня произвел большее впечатление). Про "через 5 мин" прикладывания я и не писала совсем , я писала, что плацента не рождается через 5 минут. А прикладывают деток, как можно раньше, но конечно не через 5 минут. У всех по разному это бывает. В ДР действительно обычно раньше, чем в роддоме и часто, когда плацента еще не родилась. Для меня этот вопрос не принципиален, мне, право, не удобно отнимать ваше время, зная о вашей занятости. Мне просто интересно стало с точки зрения физиологии, как так происходит. Ведь и в беременность молозиво выделяется. Получается и потом сможет и нахождение плаценты в организме мамы не полностью блокирует выработку молока? Отвечая на вопрос Ольги Меркуловой, хочу сказать, что я никогда не ограничивала свои знания одной страной или тем более каким-то одним маленьким городком. Сейчас уже и у нас, а тем более за границей ДР очень распространены. И за границей принято вызывать консультанта по ГВ после родов, а часто и во время они могут присутствовать. Именно поэтому стал интересен этот вопрос, с т.з. будущего консультанта (простите, может немного самонадеяно ). Я думаю, что я смогу найти ответ на это вопрос в литературе где-то. просто выполняя задания по уроку 5, увидела тему эту и вспомнила, что у меня такой вопрос возник при прослушивании лекции. Спасибо всем за ответы и мнения. | |
| | | Наташа
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Фев 09, 2012 9:40 pm | |
| - Ольга Евтух пишет:
- Юлия_я пишет:
- У меня тоже вопрос по плаценте .
у всех женщин, родивших ребенка, будет молоко при условии полного отделения плаценты
Если плацента не отделилась, то молока нет, совсем? Молозиво не в счет или считается? А что по поводу того, что как раз ранние прикладывания способствуют ее отделению, т.е. ребенок-то все равно сосет. В ДР часто бывает, что плаценту часами ждут и кормят. Можно такое прокомментировать, очень меня это заинтересовало
В рамках своей компетенции и знаний на сегодняшний день я бы ответила так: молока будет недостаточно, если с отделением плаценты проблемы, т.к. планцета вырабатывает некоторые гормоны, блокирующие лактацию в той или иной степени. Молозива - это молоко, к нему всё тоже самое относится. Можно и я спрошу? Неужели застрявший маленький кусочек плаценты (как нередко случается) может вырабатывать такое кол-во гормонов, чтобы блокировать выработку молока? | |
| | | Ольга Евтух
| Тема: Re: Отделение плаценты Пт Фев 10, 2012 6:59 pm | |
| - Наташа пишет:
Можно и я спрошу? Неужели застрявший маленький кусочек плаценты (как нередко случается) может вырабатывать такое кол-во гормонов, чтобы блокировать выработку молока? По факту это так. К сожалению подробнее пояснить не могу, просто не в теме - пока . Понимаю, что из-за кусочка не сокращается матка, а дальше я лично цепочку не продолжу. М.б. найдутся более информированные на сей счет среди нас? | |
| | | Анна А.
| Тема: Re: Отделение плаценты Пн Май 14, 2012 7:36 pm | |
| Меня тоже очень заинтересовал этот момент, может быть действительно кто-то сможет объяснить более подробно? У меня самой плацента 4 часа отходила и при этом молозиво было. Согласна, возможно не достаточно много, как если бы плацента отошла, не с чем сравнивать но было же! Видимо это индивидуально, "какой гормон окажется сильнее" А в лекции говорится все ж о норме, так как у всех "у всех будет молоко при условии отделении плаценты', а у некоторых и без этого условия, или я не права? | |
| | | Екатерина
| Тема: Re: Отделение плаценты Вт Май 15, 2012 6:47 am | |
| During the latter part of pregnancy, the breasts are making colostrum, but high levels of progesterone inhibit milk secretion and keep the volume “turned down”. At birth, the delivery of the placenta results in a sudden drop in progesterone/estrogen/HPL levels. This abrupt withdrawal of progesterone in the presence of high prolactin levels cues Lactogenesis II (copious milk production). Other hormones (insulin, thyroxine, cortisol) are also involved, but their roles are not yet well understood. Although biochemical markers indicate that Lactogenesis II commences approximately 30-40 hours after birth, mothers do not typically begin feeling increased breast fullness (the sensation of milk “coming in”) until 50-73 hours (2-3 days) after birth. http://kellymom.com/pregnancy/bf-prep/milkproduction/В конце беременности в груди образуется молозиво, однако высокий уровень прогестерона тормозит выработку молока, объём его остаётся невелик. Во время родов в результате отделения плаценты происходит быстрое падение уровня прогестерона, эстрогена, плацентарного лактогена. (что это - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD ). Это резкое падение уровня прогестерона при высоком уровне пролактина стимулирует Лактогенез II (обильный синтез молока). Ну и так далее ) Вероятно, при неполном отделении плаценты(или замедленном отделении) не происходит такого резкого падения уровня гормонов. | |
| | | Юлия_я
| Тема: чуточку))) Ср Май 16, 2012 6:22 pm | |
| меня тут не так давно Одена отправляли читать . Вот кое-что из него процитирую. "С одной стороны мы знаем, что длительный телесный контакт и, в частности, сосание ребенком материнской груди, очень эмоционально переживаемое матерью, на самом деле стимулирует ее гормональный обмен. Выделяющиеся в это время гормоны, в свою очередь, вызывают дальнейшие сокращения матки, необходимые для естественного отделения плаценты." Вот еще из Акиной и Стрельцовой: "Ребёнок рождается как выжатый лимон, а теперь через пуповину получает свою кровь обратно. Уже известно,что непересечение пуповины до полного завершения родов способствует успешному отделению плаценты. Придя в себя после стресса рождения, в большинстве своём дети сами активно ищут грудь и начинают сосать. Первый глоток молозива, сделанный ребёнком, становится сигналом для всего существа женщины о том, что она стала матерью. Её кровь снова наполняется естественным окситоцином, который пробуждает материнский инстинкт, любовь к ребёнку, а кроме того, сокращает матку для нормального полного отделения плаценты от её стенок". При всем при этом попадалась одна статья медицинская, где писалось как раз о том, что было сказано в лекции. Думаю, что тут, как и во многих аспектах жизни, не все однозначно. Наверное для полноценного прихода молока, наличие кусочка плаценты в организме будет мешать, но мне кажется, вряд ли это можно отнести к молозиву. Оно есть у некоторых и в беременность и есть в первые часы\дни после родов, не зависимо от действия гормонов. Ну патологию я тут не беру в учет. Думаю, что фраза, которую привела Катерина "высокий уровень прогестерона тормозит выработку молока, объём его остаётся невелик" и есть правильной версией. Т.е. не полностью блокирует, а частично. Ну вот я как-то так поняла для себя этот вопрос. Попробую еще узнать в одном месте, если что-то интересное узнаю, то поделюсь. | |
| | | Shiyana
Сообщения : 12 Дата регистрации : 2012-07-15 Возраст : 45 Откуда : Москва
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Авг 30, 2012 11:17 pm | |
| Вот реальная ситуация с форума в тему. Мама задаёт вопрос: "Вопрос философский. Разговоры о том, что "любая женщина, выносившая и родившая ребенка, может его выкормить!!! категорически и все остальное — "отмазки"… почему мой ребенок не особо хочет мою грудь? вообще почему такое может быть? я ему даю ее всегда, но только сама предлагаю, а он не просит особо. когда хочет есть, орет дурниной и грудь плюет, пока на ней не появится снс со смесью. надой в среднем 2–4мл — даже не всегда выливается — прилипает к стенкам… сосет чел неохотно. да и снску тоже дооооолго может высасывать… и приступы голода у него под вечер (а в груди молока вечером вообще практически нет почему-то… набор веса после большой потери (полкило) было установился на хорошем уровне, сейчас чел опять меньше ест, больше спит, не какает по 2–3 дня. блин, я не понимаю и борюсь с депрессией — что во мне не так?! мы спим вместе,ходим в обнимку и пр…, никаких кроваток-колясок у нас нет, эмоции к малышу у меня очень-очень, а он не хочет грудь… я было воодушевилась, когда чел стал прибавлять, порадовалась, хвалила свою грудь, а потом опять все как-то "застыло"… меня угнетают эти "капельки" и равнодушие дитя… может тут роль играть пап, он иногда берет ребенка и сам с ним ходит-контачит (пока я в душе, например) или мне вообще никому его не давать, а душ отложить на пару месяцев? может быть у ребенка стереотип — после родов первая встреча мамы и ребенка была минут 40, может, час, половина из которых мама корчилась от боли, акушерка рьяно совала ему в рот сосок, а ему не хотелось (чтобы окситоцин выработался и плацента вышла), а потом маму утащили вообще в другую комнату, а контакт и полноценное знакомство состоялось с папой, пока маму там спасали? я держусь-бодрюсь, но иногда такое отчаяние накатывает: может, у меня та самая гиполактия? я когда-то узи делала груди, мне сказали, что железистой ткани маловато, жира многовато. еще мне рекомендуют идти к эндокринологу… или все фигня и это я что-то не так делаю?! почему так бывает и как не рехнуться?!" Ребёнку на тот момент около месяца. Далее следует длинная ветвь дискуссии на тему "молока мало не бывает", "расслабьтесь и получите удовольствие", "хорош копаться в себе" и проч. Пока спустя МЕСЯЦ один из консультантов выдвигает предположение, что вышла не вся плацента и нужно бы сходить на УЗИ. Вот, что мама пишет после операции: "Оказалось, мой кусок плаценты пророс в матке насквозь. Сам выйти он никак не мог. Врач после операции сказал, что я им "дала жару", что мне чуть не удалили матку (было кровотечение во время операции) и вообще он спас мне жизнь. Другой врач в роддоме мог и не справится — мне добавляли наркоз и удаляли кусок плаценты с двух сторон. Артур (врач) был в шоке и очень радовался профессионально, что справился В общем, пока отпустили — бум смотреть. Вчера была температура 40, сегодня 37.5, но матку смотрели — не с ней связано. Может, с приходящим молоком — оно реально стало приходить до затвердевания грудей. Но Вася не хочет его высасывать — сосет и все остается в сиське — привык к очень легкой еде. Ну просто продолжаем работать! У нас на момент операции докорм сократился уже до 50 на 50 (ну чуть меньше). Думаю, сейчас все должно наладиться! Теперь разбираюсь с темп-рой и живу пока как "хрустальная ваза" в плане резких движений…" Далее все жители форума задаются вопросом, КАК такое можно было пропустить? Ведь делали УЗИ после родов, да и плаценту осматривали. Ответ акушера-гинеколога: "Это очень непростой диагноз. на фоне кровотечения практически неразличимо. нормальных узистов в стране несколько штук. роддом вообще не обсуждается... Но эти 2 месяца была очевидная клиника, которую мы все просмотрели - проблемы с ГВ и непрекращающееся кровотечение." Ответ консультанта по ГВ: "У меня в голове забито, что оставшаяся плацента должна дать темп., боль, запах выделений, в общем -воспаление(((а тут, кусок живой плаценты…да уж, урок…" | |
| | | Тала Трацевская
Сообщения : 29 Дата регистрации : 2012-10-24 Возраст : 45 Откуда : Москва, Тёплый стан
| Тема: Re: Отделение плаценты Пн Ноя 05, 2012 9:46 am | |
| Интересно, как же тогда происходит кормление грудью во время беременности... | |
| | | Юленька
Сообщения : 15 Дата регистрации : 2012-10-26 Возраст : 37 Откуда : Беларусь, Витебск
| Тема: Re: Отделение плаценты Пн Ноя 05, 2012 3:05 pm | |
| В первый раз тут услышала, что ребенка прекладывают до отделения плаценты и что женщину выписывают с неотделившейся плацентой. У нас в роддоме не так....Пока не родится послед никто ребенка не прикладывает. Если плацента не отделяется через 30 минут самостоятельно, ее отделяют вручную, при приращение делают операцию. После рождения плаценту полностью осматривают, чтобы были все части, если не все отделяют вручную. Вообщем у нас таких женщин которых переводят в послеродовое с неотделившейся плацентой....ребенка прикладывают когда женщина родила послед, обработана, если нужно ушита - только тогда.... | |
| | | Тала Трацевская
Сообщения : 29 Дата регистрации : 2012-10-24 Возраст : 45 Откуда : Москва, Тёплый стан
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Ноя 08, 2012 2:55 pm | |
| Юленька, прикладывание к груди заставляет вырабатываться окситоцин, который заставляет матку сокращаться, а плаценту, соответственно, отделяться. Прикладывание - это профилактика маточного кровотечения. Жаль, что в роддоме не прикладывают до отделения паценты.
| |
| | | Юленька
Сообщения : 15 Дата регистрации : 2012-10-26 Возраст : 37 Откуда : Беларусь, Витебск
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Ноя 08, 2012 5:28 pm | |
| Я это все понимаю...но мне интересно-это в Москве так делают? или вл всей России? у нас о такой практике не слышала...да и мало представляю это в реальности вообще... | |
| | | Тала Трацевская
| Тема: Re: Отделение плаценты Чт Ноя 08, 2012 7:03 pm | |
| Юленька, я не поняла, мало представляете, как можно дать маме ребёнка, пока она не родила плаценту? | |
| | | | Отделение плаценты | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |